Supers aliments : Graines de courge, sésame, chia, baies de goji, cacao…mode d’emploi
Une bonne alimentation vous fait surement penser à la philosophie populaire du manger sain et équilibré. Mais les supers aliments, cela vous dit quelque chose ? Vous en avez certainement entendu parler sans pour autant savoir précisément ce que renferme l’expression. Just for Good vous fait découvrir l’univers des supers foods ainsi que leurs vertus sur la santé. Allons-y !
Les supers aliments : de quoi s’agit-il ?
C’est un groupe particulier d’aliments aux propriétés nutritives exceptionnelles. Les supers aliments ont acquis leur notoriété grâce à leur forte teneur en acides aminés, en vitamines, en antioxydants, en oligo-éléments, pour ne citer que ces propriétés.
Très peu connus dans un passé récent, ils font désormais l’unanimité et l’expression « super aliment » désigne un certain nombre d’aliments que les spécialistes en nutrition ont attesté des bienfaits sur la santé. Les supers aliments proviennent de multiples sources naturelles :
- Des algues ;
- Des racines ;
- Des graines ;
- Des fruits ;
- Des feuilles ;
- Etc.
Quels sont les supers aliments les plus connus ?
Les supers foods ont la particularité d’être beaucoup plus riches en nutriments que tous les autres produits de notre alimentation. Leur liste n’est pas exhaustive. Mais quelques supers aliments des plus connus sont :
- La spiruline ;
- Les baies de goji ;
- La gelée royale ;
- Le sésame ;
- Le cacao ;
- Le noni ;
- Le curcuma ;
- La racine de maca ;
- Etc.
Ils ont des effets bénéfiques aussi bien sur les fonctions cognitives que sur la peau et l’organisme en général.
Comment consommer les supers aliments ?
Les supers aliments, pour la plupart, se consomment essentiellement par voie digestive et de plusieurs manières :
- Dans vos boissons et jus : c’est le cas de la gelée royale, ou du noni ;
- Dans vos bols de céréales : la spiruline ou la poudre de maca en sont de bons exemples ;
- Dans vos pâtisseries et crêpes : c’est le cas des supers aliments comme le cassis ou le cacao ;
- Dans vos sauces : le curcuma ou le soja par exemple.