Permettre à ses collaborateurs de bien s’alimenter dans la cantine d’entreprise
“Que ton alimentation soit ta première médecine” conseillait déjà Hippocrate au 5e siècle av. J.-C. Il est vrai que le lien entre l’alimentation et une bonne santé n’est plus à prouver.
Notre rythme de vie est en accélération constante et il devient tentant de céder à des plats rapides à faire réchauffer, déjà prêts à consommer, mais souvent nuisibles pour notre santé. La livraison de plats de restaurant à la maison a aussi radicalement modifié la façon que nous avons de nous alimenter !
En tant qu’employeur, il est possible de s’engager pour offrir à ses collaborateurs une cantine d’entreprise où l’on propose des plats sains et savoureux.
Pourquoi l’alimentation au travail est-elle importante ?
La pause déjeuner est un moment important dans la journée de travail : c’est le moment de souffler un peu, loin des dossiers et plus proche de ses collègues, en partageant des instants de complicité et convivialité.
L’alimentation au travail est une partie déterminante de la qualité de vie au travail. Elle devient d’ailleurs un élément d’attractivité important pour les meilleurs talents.
L’employeur peut agir pour favoriser une alimentation plus saine. Tout le monde sait que le distributeur disponible à chaque pause-café peut être très tentant, avec son tas de gourmandises… Il est plus judicieux de prévoir des encas plus salutaires. L’entreprise peut, par exemple, proposer des paniers de fruits et des fruits à coque, véritables alliés anti-grignotage. Proposer des snacks équilibrés permet d’inciter vos salariés à mieux manger et renforcer également leur motivation au travail.
Il faut savoir que les aliments riches en sucres ont un effet addictif, qui peut rendre irritable en cas de manque… Le résultat est un manque de concentration. Il est préférable de choisir des repas équilibrés, qui permettent aux collaborateurs d’être dans les meilleures conditions possibles pour exceller au travail.
La garantie d’une bonne santé et d’une bonne productivité
Une alimentation riche en graisses et en sucres, sans compter les colorants et les pesticides, est responsable de plusieurs pathologies, comme l’obésité, le diabète, les troubles cardio-vasculaires et autres troubles gastriques.
L’alimentation doit être saine et équilibrée, pour se maintenir en bonne santé et être productif. Des plats trop riches risquent de miner la concentration de vos collaborateurs, qui peuvent même souffrir d’une légère somnolence. Au contraire, un repas trop léger peut engendrer des grignotages dans l’après-midi…
Un vecteur du bien-être au travail
Une alimentation saine permet également de réduire l’absentéisme des collaborateurs, de les garder en bonne santé et surtout, heureux ! C’est l’ensemble de l’entreprise qui en tire avantage !
Comment mettre en place un service de restauration de qualité en entreprise ?
Vous souhaitez mettre en place un service de restauration de qualité dans votre entreprise ? Félicitations ! C’est un investissement important pour la santé de vos collaborateurs, qui mérite toute votre implication.
Vous pouvez choisir de faire préparer les repas sur place par des cuisiniers, ou recevoir des repas déjà préparés, qui peuvent être réchauffés sur place. Certaines entreprises choisissent de créer un restaurant inter-entreprises afin de réduire les dépenses.
Gardez à l’esprit qu’il est essentiel de laisser suffisamment de temps à vos collaborateurs pour leur pause déjeuner : le repas doit être un moment de calme, manger dans la précipitation n’est pas conseillé.
Revoyez les produits proposés dans les distributeurs automatiques dans les locaux de votre entreprise : il est possible d’ajouter des snacks plus sains. N’hésitez notamment pas à proposer des fruits en libre-service.
Just For Good vous accompagne !
Vous souhaitez sensibiliser vos collaborateurs à l’importance d’une alimentation saine et équilibrée ? Nos équipes Just For Good sont prêtes à vous accompagner !
Nous proposons des conférences et des ateliers, comme par exemple la conférence “Adapter son alimentation à son rythme de vie”, d’une durée de 1h à 1h30, dans laquelle nous expliquons la physiologie digestive de notre organisme et les impacts de notre alimentation sur le bon fonctionnement de notre corps, tout cela de manière simple et ludique !
Un autre exemple de ce que l’on peut vous proposer est l’Atelier cuisine collective : Recettes express pour lunch box ou dîners réussis, où nous effectuons ensemble un choix de recettes allant du petit déjeuner idéal à un repas classique avec plat et dessert.
Nous abordons de nombreux thèmes pendant nos conférences et ateliers qui permettront à vos collaborateurs de mieux prendre soin de leur santé et retrouver vitalité et efficacité !
Contactez-nous pour découvrir toutes nos activités et commencez dès aujourd’hui à améliorer le bien-être dans votre entreprise.
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