Pourquoi privilégier les aliments crus en été et toute l’année ?
Manger des repas composés d’aliments crus peut sembler étrange et pourtant, cela contribue directement à notre bien-être !
L’alimentation crue, ou régime crudivore, attire de plus en plus les personnes soucieuses de leur santé physique et de leur esprit.
Découvrez tout de suite les bienfaits de l’alimentation crue, ainsi que les aliments à privilégier !
Les bienfaits de l’alimentation crue
L’alimentation crue se révèle idéale pour apporter des vitamines, des fibres, des minéraux, des protéines et des antioxydants à notre organisme. La cuisson ne permet pas souvent de garder toutes les propriétés nutritionnelles des aliments, elle apporte dans certains cas des résidus toxiques pour notre organisme.
Un autre avantage notable du régime crudivore est la perte de poids : en effet, les principaux aliments consommés sont des fruits, des légumes et des graines germées, qui ne contiennent pas beaucoup de calories. De plus, avec leur teneur en fibre importante, ils ont un effet coupe-faim, et permettent de se sentir rassasiés plus longtemps, en évitant les fringales. Le transit intestinal profite également de ces fibres.
Dernier point non négligeable, manger des aliments crus permet de gagner en énergie et de booster notre mémoire : une alimentation riche en vitamines et en minéraux est idéale pour notre cerveau.
Quels aliments crus privilégier ?
Les fruits, les légumes, les céréales, les germes, les graines et les algues occupent des rôles importants dans le régime crudivore.
Voici 5 aliments idéals pour s’initier !
Les fruits à coque
Les fruits à coque, comme les amandes, les noix et les noisettes, sont appréciables pour leurs acides gras essentiels, malgré leur apport calorique. Ils aident à réduire le mauvais cholestérol et les consommer crus permet de bénéficier de leurs effets positifs sur la circulation sanguine, avec notamment une baisse de votre tension artérielle.
Le radis
Le radis, avec ses antioxydants, prévient des risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Une raison de plus pour le déguster en entrée !
Le fenouil
Le fenouil, ingrédient rafraîchissant pour vos salades, est apprécié pour ses acides gras mono insaturés, sa vitamine C, et ses fibres.
La courgette
Avec ses caroténoïdes, la courgette protège nos yeux des risques de cataracte et d’autres attaques.
La betterave
Crue et râpée, la betterave révèle toute sa saveur. Riche en fibres et en antioxydants, elle permet de réduire les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires.
L’alimentation crue : un régime qui ne convient pas à tous
Certaines personnes ne supporteront pas une alimentation exclusivement crue. Il est important de commencer petit à petit et de ne pas tomber dans les extrêmes.
Il est important d’attirer l’attention sur le fait qu’un régime alimentaire centré exclusivement sur des aliments crus n’est absolument pas conseillé aux femmes enceintes, aux adolescents et aux enfants : des carences sont possibles.
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